联盟简介
 

 

 

联盟简介
 

  为推进我国公共交通信息化进程,中国电子商会和中国土木工程学会城市公共交通学会以及部分公交公司、电子信息企业、研究机构在去年底共同发起成立“中国公共交通信息化推进产业联盟”,工业和信息化部信息化推进司于今年1月正式批复中国电子商会同意和支持成立中国公共交通信息化推进产业联盟。这无论对电子信息企业还是公共交通企业,都是一件有重大意义的举措。

  公共交通是我国大多数市民出行的主要方式,随着公共交通的大力建设和发展,运行线路和运营车辆中的通信、安保以及信息服务需求日益强烈,整个行业呈现出对信息化改造的迫切需求。特别是现代通信和网络技术的应用,使得对高速运行中的车辆的各种状态实施监控变得轻而易举,进而提高对突发状况的处理能力,公共交通运输的运行安全性也大大增强。目前,我国许多城市公共交通管理部门和公交企业根据自己行业特点和要求,已经或计划与电子信息企业以及电信运营商合作,采用最新信息技术,提升公交运营安全性和服务质量,提高管理效率和降低成本。对于电子信息企业来说,公共交通的信息化进程将开拓出一个新的应用市场,并带来新的市场机遇。

  中国公共交通信息化推进产业联盟以全新的组织形式,将公交用户、产品制造商、电信运营商以及科研机构结合在一起,积极响应《电子信息产业调整振兴规划》中“积极采用信息技术改造传统产业,以新应用带动新增长,推进信息技术与传统工业结合”的要求,是支持信息技术企业与传统工业企业开展多层次的合作的具体体现,因此也得到政府有关部门的重视和支持。

  中国公共交通信息化推进产业联盟在工业和信息化部等政府有关部门的指导下和中国电子商会的支持下,团结全国从事公共交通信息化事业的企业和用户,发挥联盟产学研结合的优势,积极进取、促进现代信息和通信技术在公交行业的应用、为实现信息化和工业化的融合、提高公共交通行业的现代化管理水平和服务水平做出贡献。