新闻资讯
 

 

 

行业资讯
 

济南公交信息化建设简介

  济南市公共交通总公司是市属大型国有企业,是市区唯一从事公共汽(电)车运营服务的企业,是我市城市公交的主体,至今已有60余年的历史,拥有在职员工11000余人,拥有公交营运车辆4402部(包含新增新能源车辆),出租车600余部,营运线路209条,日均接送乘客240万人次,年客运量达8.45亿人次
  “十一五”以来,济南公交高度重视科技强企,根据市民的出行需求和省厅、市局的信息化建设要求,按照“高起点、高标准、高水平”的原则,规划和实施了一系列信息化项目,显著提高了企业的信息化管理和应用水平,全面提升了企业的管理能力和服务安全保障能力。

  一、济南公交信息化建设整体架构

  济南公交信息平台整体架构采用集约化的数据管理模式,采用以总公司数据中心为核心,星型网络的拓扑架构,光纤覆盖总公司所有营运公司、路队及场站;建立了以公交指挥中心为核心、各种应用系统为支撑的公交信息化指挥体系。先进的信息化技术应用已成为济南公交企业发展的引擎。

  二、济南公交信息化建设及应用情况

  济南公交计算机的应用起步于1987年。近年来,济南公交充分利用现代科技成果,不断提高自主创新能力,推进公交智能化建设。

  2006年以来,济南公交按照建设共享信息平台为主线,加速公交的智能化、信息化建设,特别在全运会期间,建设水平大幅度提升,并在全运会期间发挥了其应有的作用。公交共享信息平台已发展成为融合济南公交各种应用为一体的大型共享信息平台,包括:企业信息平台、运营生产平台、安全管理平台、后方保障平台、乘客服务平台、基础设施平台六大子平台。

  (一)运营生产平台

  济南公交根据公交智能调度技术的发展状况,借鉴其他城市的建设经验,2009年开始建设智能调度系统。调度系统实现了车辆、驾驶员、调度人员之间网络化的管理模式,与电子站牌网络进行互联,形成了公交车辆物联网的管理体系,为全面实现公交服务与管理的信息化搭建了基础平台。目前,济南公交智能调度系统已进入全面应用阶段,99%的线路实施了智能调度。

    智能调度系统的应用改变了传统公交行业的经营管理模式,实现了对公交车辆运行的网络化、可视化、智能化的调度模式,实现了车辆、线路的监督和监管,收到了良好的社会效益、经济效益和企业管理效益。为管理者提供高度的智能化运营管理。丰富和完善实时掌握公交车辆运行状况的技术手段;调度管理的灵活性和适应性;事故等紧急信息运用的有效性和及时性;实时掌握客流数据。为驾驶员提供安全高效的运营环境;提高公交车辆行车安全系数;提高驾驶员自觉安全行车意识的目的。

  (二)安全管理平台

  2009年全运会在济南召开,为做好全运会的安全保障工作,济南公交建设了一整套安全保障系统。

  1.3G视频监控系统

  济南公交是全国首个大范围使用3G技术的公交企业,3G监控系统的成功应用,在全国公交行业起到了示范带动作用。

  3G视频监控系统实现了实时查询公交车内的视频信息,及时了解线路运行情况;系统具备一键紧急报警功能,能与110报警系统联动,同时监控后台可立即显示报警车厢内的图像信息;本地录像可以保存7-10天,为解决服务纠纷,提供事实依据;公交车厢视频信息和声音的实时上传,在处理公共安全等突发事件时,及时采取应急措施提供了有效手段,3G视频监控系统的应用正逐步成为未来公交车厢安全保障建设的发展方向。3G视频监控系统在济南公交启用后,有效的抑制了公交车厢的违法犯罪行为,据济南市公安系统统计,济南市公交车内扒窃案件率下降了30%。

  2.场站及站台监控系统

  济南公交为保障停车场站、加油站、加气站、金库等重点部位的安全,于2008年底开工建设济南公交安防监控管理系统,包括场站监控、收袋监控、加油(气)站、整流站等视频监控系统。在BRT的所有48个中央岛式站台装了视频监控系统,公交场站及站台的监控系统与安保人员管理相结合,实现了人机联合的全方位、立体式的防范体系,实现了应对突发公共安全事件的快速响应能力。

  3.电子巡更系统

  电子巡更系统是济南公交专门针对公交车场及车辆进行科学化、规范化的安全管理设计的信息化管理系统,运用RFID技术、无线和有线网络及后台系统的管理软件,实现对夜间车场进行有计划的、实时的巡更管理。这种应用属于行业内首创。
济南公交全方位的安全信息化管理体系,实现了信息化的安全管理模式,显著提高了企业的安全管理质量。

  (三)后方保障平台

  为提高济南公交服务和管理水平,2006年开发建设了物资仓储管理系统,运用条形码自动识别技术和无线通讯技术,采用C/S体系结构,以VPN网络作为基础,先后完成了一期、二期以及车辆保障查询平台的建设,实现了5个仓库、36个小料库材料的出入库、盘点、调拨等业务流程的信息化,为管理者提供实时准确的库存信息和财务数据,为合理配置企业资源提供了丰富、准确的数据参考。

  公交IC卡自助加油(气)系统通过在原有的加油机上增加非接触式读卡装置,使用IC卡进行自助加油(气),实现了加油数据的自动采集、自动记录、自动上传,系统自动统计各类报表,大大提高了工作效率。

  (四)乘客服务平台

  济南公交为了提升服务水平,给乘客提供多种人性化的服务,围绕着乘客查询、乘客候车、乘客乘车等不同情况,建设了多种乘客服务信息系统。

  济南公交在2000年建设了济南公交IC卡电子车票系统。目前,济南公交正在对原有系统进行升级,进一步拓展IC卡的应用,满足多种票制体系,为乘客提供更加人性化的服务。

  为满足乘客乘车,济南公交建设了公交乘车方案手机短信查询、公交网站查询、触摸屏查询等多种乘车查询方式,建设电子站牌,为乘客候车提供来车预报信息。另外,还开通了热线服务短号码96190,热线服务系统增加了多项查询功能,话务量大幅度提高。

  在车辆智能化、信息化建设的同时,增加了多种人性化的车厢信息化服务内容,如车载电视、车载LED屏、车载触摸屏等,为乘客的乘车建立舒适的环境。

  (五)企业信息平台

  企业信息平台是企业办公一体化的共享平台,实现了办公自动化,是企业信息资源共享的重要工具,提高了办公效率,为企业节约了生产成本,逐步实现企业从传统管理方式向信息化管理方式的过渡。

  (六)信息化指挥体系

  济南公交建设的企业信息共享管理平台,实现了网上办公,形成了以公交指挥中心为核心、信息化会议系统为支撑的公交信息化指挥体系。在共享信息平台的框架下,实现了即时的会议交流、实时的运营监控、快速的信息发布等多种信息化的办公模式。高效的信息化响应机制,方便了公司办公,缩短了信息的交流时间,提升了企业的决策效率。

  公交智能调度、3G视频监控、乘客服务、电子巡更等信息系统初步形成了智能公交物联网管理系统,使济南公交的整个管理网络上了一个大的台阶,使我们的管理水平得到提升。目前,我们正在进一步优化网络,为老百姓的出行打造更先进、更科学的出行方式。

  三、信息化管理为公交解决的问题

  济南公交公司是一个以传统运营模式为主的劳动密集型企业,大力推广应用信息化的管理模式,主要为企业解决以下问题:

  (一)由于点多面广,管理分散导致的管理滞后,效率不高的问题。

  (二)由于单人、单车为主体的运营模式,导致运营状况监管不力,线路车辆调度措施滞后的问题。

  (三)解决传统运营模式安全生产无法监管的问题。

  (四)解决生产运营中大量信息资源的自动采集和充分挖掘利用的问题。

  四、成果

  2010年3月,济南市公交总公司被中国电子商会授予“全国公交行业信息化示范单位”荣誉称号。
  2010年、2012年济南公交参加了第五届及第六届中国(济南)国际信息博览会,济南公交以“智能公交”为主题的展示,收到了参会单位、人员的肯定和好评。

  2011年11月被评为“济南市信息化与工业化融合优秀企业”。

  2012年2月被评为“济南市信息化工作先进集体”。

  2012年11月“基于3G网络的公交车辆监视报警平台”获山东省计算机应用优秀成果二等奖。

  五、展望
  

  济南公交的信息化管理已逐步融入运营生产及管理工作的方方面面,信息化的建设不断加速企业的管理的提升,带动企业向现代化、信息化管理模式迈进。济南公交的智能化建设将按照领导的嘱托,依据“公交都市”的建设要求,继续以乘客的需求作为目标,最大限度的采用多种智能化方式给乘客提供方便、舒适、安全和快捷的服务,在智能公交建设的同时,不断提升企业管理水平,提高企业的经济效益和社会效益。

来源:      时间:2013-4-28 15:30:18