新闻资讯
 

 

 

行业资讯
 

重庆市轨道交通(集团)有限公司简介

  重庆市轨道交通(集团)有限公司创建于1992年,是重庆市唯一承担城市轨道交通建设、运营和沿线资源开发一体化的大型国有控股轨道交通客运企业。现有资产530多亿元,职工上万人,具有甲级轨道交通设计资质,甲级工程管理资质,甲级设备监理资质,甲级工程咨询资质,二级房地产开发资质;拥有一批长期从事轨道交通技术研究与工程建设管理经验的技术骨干,以及接受过国内外大型地铁公司系统培训的轨道交通专业技术人才和运营管理队伍;具有承担城市轨道交通规划、建设和运营管理以及轨道交通技术咨询的能力,为实现重庆轨道交通的规划目标提供了技术和人才保障。

  经过二十年的发展,轨道集团成功建成并运营了国内首条跨座式单轨交通线路——重庆市轨道交通2号线。目前运营线路已有4条,最高客运量突破百万乘次,运营里程达到130余公里。到2015年,将建成208公里轨道交通线路;2020年,规划9条线路,将建成轨道交通线网400多公里,日客运量达到600万人次。

  轨道集团将以“为了山城有坦途”为使命,为“达到国内先进水平、位居西部一流地位,体现重庆特色文化”的企业奋斗目标而不懈努力,构建一个安全、快捷、舒适、环保的城市现代化客运骨干交通系统,为城市社会和经济发展做出更大的贡献。

  以信息技术为手段  实现现代管理的梦想

  重庆依山傍水,道路弯多、坡陡、狭窄,多中心、组团式的城市结构使“乘车难”、“行路难”的交通矛盾十分突出,严重地影响了社会、生产、生活的正常运转,阻碍了经济中心城市聚集、辐射功能的充分发挥,成为重庆城市社会、经济发展的瓶颈。

  重庆市历届政府始终将发展轨道交通作为为民务实的大事,将轨道交通作为我市城市基础设施重大项目实施。经过二十多年不懈地努力,重庆轨道交通已全面跨入网络化运营新时代,运营线网达到140公里,日客运量突破110万人次。核心城区之间,通过轨道交通换乘不超过30分钟就能到达,充分发挥了轨道交通容量大、速度快的优势,有效地缓解城市交通困难的矛盾。

  轨道交通发展到今天,信息化是管理的必要手段。为此重庆市轨道交通(集团)有限公司成立了信息化工作管理部门——集团信息管理部和专门为信息化发展服务的下属公司——重庆捷尚管理咨询有限公司。

  一、集团信息化工作

  (一)设立集团公司信息化专门职能部门,将信息化工作纳入企业发展目标和经营目标。

  信息管理部作为集团公司信息化工作的职能部门,对信息化工作具有综合信息管理、信息化建设、企业管理研究、信息处理与分析、客流预测、综合档案管理等管理职能工作。其具体工作是:

  1、依据企业发展目标和经营目标,制订信息化规划和年度信息化建设计划,确保企业管理水平和竞争能力的不断提高,并根据计划组织实施。

  2、贯彻国家信息安全法律法规,制订信息安全保护措施和制度,专业监管企业信息安全管理工作,直接监管办公信息网络安全管理和企业官方网站信息安全管理,从专业技术角度支持网络运营管理中心开展运营生产信息系统的信息安全监管工作。

  3、依据年度信息化建设计划,组织开展企业信息化建设,负责各类管理信息系统维护、管理和人员培训工作。

  4、负责信息资源的建设、配置、维护和管理工作。

  5、负责企业现代化管理研究,组织开展信息化管理的推进和监督工作,确保企业工作效率、管理效率的有效提高。

  6、负责企业工作流程的标准化建设与管理。

  7、负责各类信息收集、企业综合管理数据库及综合管理信息分析模型的建立。

  8、负责企业管理信息技术支持和系统维护工作,负责轨道交通综合信息平台的建设,为企业生产管理提供支持,对外为社会提供信息服务。

  9、负责企业综合信息预测分析和研究,为企业决策提供依据。

  10、参与轨道交通规划、工程项目前期准备工作,负责客流预测工作。

  (二)利用先进管理理念,将信息化手段运用在管理工作中。

  1、为企业办公创造畅通的网络环境

  随着轨道网路的建设步伐的推进,集团各部门的办公地点日渐增多,呈现出了点多、面广的特点,在集团的统筹规划下,办公信息网络也随轨道建设同步发展,2012年,我部优化升级了集团办公网络中心设备设施,扩充了对内、对外互联互通的网络通道,办公网络安全运行环境得到大大提升,安全管理行为可控。新开通线路的网络建设与开通工作基本能满足办公需求。

  2、建立集团标准化管理体系。

  为实现企业管理现代化与科学化,信息部牵头在各部门的配合下,对企业内部管理的制度和工作流程进行了全面梳理,完成了集团公司现行管理制度和工作流程的显性化和体系化。为更好地利用信息技术全面展示企业经营状况,信息部已整理反映企业建设、运营、经营的关键指标,目前,正在进行信息化开发工作。

  3、利用信息化管理手段, 建立适应集团管控的管理信息系统,提高集团管控能力。

  如:再次升级了办公系统;完成手机办公Android版本的功能开发;完成人力资源系统管理系统;建立了网上报销管理平台, 实现预算的事前、事中控制; 启动了财务资金、投融资管理系统、费用报销系统的建设; 建立合同管理信息系统, 实现对各类合同的有效监管;建立安全管理信息系统,提高安全管理水平;

  4、利用信息化管理手段,建立高效、规范的业务支撑系统,提高办事效率。升级工程项目管理系统,实现进度、质量的有效监控;建设物业开发管理系统建设等。
 
  5、利用信息化管理手段, 建立规范化的运营资产管理体系, 提高设备系统的可靠性。全面推进网络化EAM系统在运营资产管理中的应用,目前,已开通运营的1、2、3号线的设备维护与物资仓储管理全面实现信息化管理;开展新通车线路的设备基础数据的采集建库;6号线建设同步采集6号线EAM基础数据。

  6、利用信息化管理手段, 提升企业对外宣传形象。如:全新打造企业官方网站, 建立以客运服务为主导的网站平台;

  7、打造基于信息化支撑的培训管理体系, 适应各类人才培训管理的要求。建立网络培训管理系统, 实现培训计划上报、下达、执行、后评价全过程的信息化管理;完成网络培训管理系统的建设,并建立了运营板块人才素质测评数学模型,实现培训计划全过程的信息化管理及网上教学教务、考务以及后勤工作的信息化管理。

  8、运营设备设施故障报修系统深入应用,完成了运营设备故障报修管理的信息监控平台建设,对跨部门的报修及维修处理流程进行了完善,在运营、建设各部推广应用。

  目前,重庆轨道交通集团公司将信息技术的办公系统、人力资源系统、财务系统、运营作业系统、物资管理系统等等运用在企业管理、生产经营的方方面面,在企业管理、生产经营上取得了巨大的成绩。

  二、集团信息化工作的抓手

  捷尚企业管理咨询有限公司是重庆轨道集团公司下属全资子公司是集团信息化工作的抓手。公司有一批长期从事轨道交通企业发展战略研究、企业管理、交通规划研究和信息技术开发的管理和技术专家,参与了重庆市轨道交通发展规划的研究;有一批对轨道交通项目运作、项目管理等方面有丰富经验的项目管理专家;有在品牌营销、票务客运、行车调度、车辆设备、保养维修等方面具有卓越成绩的运营管理专业人才;有既精通IT技术,又懂轨道交通管理的信息开发人才;公司建有完备的员工技能培训队伍和鉴定体系,能完成轨道交通业内的技能培训和鉴定工作;公司建有交通基础信息库和不断修正的交通预测模型,对轨道交通线网规划、近期建设规划的客流预测与分析等专题工作有深入的研究,完成了重庆市轨道交通一号线、二号线、三号线、六号线的预可行性研究、可行性研究阶段的客流预测专题工作,均通过了国家有关部门组织的专家审查。

  本公司围绕轨道交通开展交通分析与研究、信息技术开发与管理咨询服务、专项及前期研究、轨道交通技术培训等工作。

  1、IT项目开发:

  设计开发的车站公用计算机上网管理系统、招聘系统、车辆电子履历系统、EAM-资产管理系统等,均为结合轨道集团生产工作重点量身打造。

  本公司二次开发的EAM-资产管理系统赋予每个实物资产标签,从资产购入到资产退出的整个生命周期,进行全程跟踪管理。解决了资产管理中帐、卡、物不符,资产不明设备不清,闲置浪费、虚增资产和资产流失问题。为企业资产管理工作提供全方位、可靠、高效的动态数据与决策依据,实现资产管理工作的信息化、规范化与标准化管理,全面提升企事业资产管理工作的工作效率与管理水平。

  2、客流预测

  客流预测是轨道交通前期工作的重点,也是本公司的特色专业,我们致力于轨道交通线路开通前期站点设置规划、客流分析等工作。

  3、模拟仿真

  轨道车站行人模拟仿真项目,对整个车站或车站的局部区域进行模拟测试,能更好的辅助地铁车站的设计,为大客流发生时的运营组织提供科学的参考依据。在运营阶段可测试车站通道压力、设备压力,客流增加时车站面临的问题等等,提前做好应对准备,对突发状况下的安全问题能做出事先判断,辅助决策。本公司开发的模拟仿真系统,已成功地完成数个客流仿真项目,在客流仿真方面,取得较大成绩。

  未来5年,捷尚公司将依托产品的优势、创新的能力、规范的管理,力争做大做强主营业务特色,成为轨道交通咨询行业引领者。

来源:      时间:2013-4-28 15:34:21