新闻资讯
 

 

 

行业资讯
 

上海浦东公交信息化建设汇报

一、“智能公交”建设基本概况

  上海浦东新区公共交通有限公司(以下简称:浦东公交),是根据上海市人民政府公交改革总体部署要求,于2008年12月28日成立,截止2012年底,浦东公交已先后完成了对原浦东巴士、原上南巴士、原浦东大众、原南汇大众以及原锦江公交、原华夏公交、原弘达公交、申浦公交等企业的收购、兼并和重组。浦东公交现有4家直属营运公司,分别为:杨高公司(原浦东巴士)、上南公司(原上南巴士)、金高公司(原浦东大众)和南汇公司(原南汇大众)。共有员工近15000人,280余条城市公交线路,3800余辆公交车辆。

  浦东公交挂牌成立后,公司党委、总经理室提出了在传承传统的基础上,高起点、高水平的奋斗目标。在加强思想、组织、队伍建设的同时,把信息化建设作为提升管理和竞争能力的一个重要突破口。明确了“面向公交、应用为主、技术创新、网络共建、资源共享”的发展思路,以信息技术为支撑,以智能化集群调度为抓手,以有利于企业精细化管理、有利于市民更便捷出行、有利于行业成本规制管理为目标,制定了浦东公交信息化、智能化发展规划。

  四年多来,特别是在上海市提出建设“智慧城市”和“公交都市”目标的有力推动下,在上海市以及浦东新区有关部门的大力关心支持下,浦东公交信息化、智能化建设稳步推进,并已初见成效。公司层面的监控指挥中心平台已正常运作近三年;GPS设备实现了全覆盖,其中三分之一的线路实行了智能集群调度常态化管理;所有公交车辆上安装了智能POS机,通过智能POS机和电子票箱在部分线路上进行了实时客流采集的试点;在基于智能集群调度常态化管理的基础上,实时信息发布试点有所突破,通过智能手机和太阳能电子站牌实时查询车辆到站信息;智能机务系统已全面投入应用;基于CAN总线的数据采集、财务信息平台、人事薪资系统和企业OA门户也在稳步推进过程中。

  二、“智能公交”重点项目的建设与应用

  (一)智能集群调度系统

  科学合理的车辆供应调度,始终是公交行业的业务龙头。但长期以来,传统的调度模式、方法、手段一直未能有大的突破,成为公交创新发展的一个瓶颈。公司在认真分析国、内外地面公交信息化发展趋势的基础上,并通过对国内兄弟省、市公交信息化建设的考察学习,确定将智能集群调度作为公司“智能公交”化建设的突破口。经过近四年三个阶段,即2009年至2010年的调研学习、软件开发阶段,2011年选择村村通、短距离、中长距离等不同线路的试点运行阶段,2012年的规模铺开阶段,目前,已有100条线路,1000多辆公交车实行了集群调度常态化管理,初步形成了新的调度管理模式、标准和流程,同时也培养了一批集群调度的骨干人才,为全面推进集群调度常态化管理奠定了基础。

  1、初步实现对传统调度模式的突破。

  通过对营运调度的信息化、网络化、智能化,使营运数据的获取、传递、处理、利用,实现了从传统的手工统计操作到信息化的自动生成与处理;实现了行车监控的远程实时化、管理模式的智能集约化;实现了单线变多线、外场变内场、分散变集中。
  2、初步形成了与新的调度模式相匹配的管理标准和保障体系。

  (1)管理标准与制度保障

  智能集群调度逐步取代传统的调度管理模式,必须加强标准化、制度化建设。经过3年多的实践摸索,公司逐步形成并建立了系列系统的应用管理办法,制定了《浦东公交集群调度标准》;严格按照目标、规定和要求,明确各方责任,科学组织实施,具体设定并明确了计划调度员、派班调度员、值班调度员、站务管理员、当班调度员、设备维修等岗位的职责,以及各岗位间的规范流程。

  (2)考核指标体系保障

  标准化、制度化能否真正落地执行,是实施智能集群调度常态化运作的关键。公司制定了9项40条的考核标准,建立了考核评估和责任追究机制,定期开展督导检查。分项目、分年度组织应用考核,确保系统真正在一线生产中发挥实际作用,避免出现“重硬件、轻软件,重建设、轻运行”的情况。

  (3)培训教育体系保障

  信息化、智能化技术,归根到底需要职工的掌握和应用。针对公交员工的现状,我们花大力气组织开展信息化应用的普及培训,提高全员的集群调度系统操作技能,使全体员工了解信息化、掌握新技能,确保信息化应用的深入开展。同时,加大信息化人才培养和引进的  工作力度,选派了一批熟悉业务的人员充实到调度岗位,切实加大对信息化建设的保障力度。

  3、探索多样化的智能集群调度。

  在推进智能集群调度常态化管理的过程中,公司根据不同情况进行探索试点,初步形成了三种集群调度形式:一是以营运公司为集群调度模式的集群调度中心;二是以分公司为集群调度模式的集群调度分中心;三是以枢纽站为集群调度模式的集群调度室。

  4、研发了适用性、操作性较强的智能集群调度软件和“GPS+DVR”一体化车载智能终端。

  由浦东公交研制开发的适应集群调度模式的调度软件,经过不断完善提高,现已被评为“上海市高新技术成果转化项目”。 “GPS+DVR”一体化车载智能终端的绝大部分功能基本符合上海市新一代一体机的技术指标要求。

  (二)基于智能集群调度的实时信息发布系统。

  从2012年开始,在稳步推进智能集群调度的基础上,尝试拓展开发公交实时信息发布功能。有液晶屏电子站牌、太阳能电子站牌和“掌上公交”三种发布方式。目前,已在多条公交线路、近100个公交站点试运行太阳能电子站牌,进行车辆实时到站信息发布。同时,我们推出了基于集群调度线路的“掌上公交”手机发布系统,通过智能手机实时查询公交车辆到站信息,受到市民的高度关注和欢迎,以“掌上公交”为例,系统推出后仅一周,下载用户就超过了10万人次。

  (三)智能机务系统

  浦东公交智能机务系统是依据有关国有资产和车辆管理规定,结合公司机务管理和物资管理的特点和需求,以业务流程为依托,实现公交车辆“管、用、养、修、供”五大功能的全流程透明管理,实现公交车辆维修的全过程成本控制、安全运行的机务管理精细化目标。 

  机务信息系统涉及了车辆维修和材料管理的12大主功能和50余项子功能,覆盖了车辆报修、施工派单、修工作业、领料审批、维修检验等车辆进出修理车间的全过程和材料采购入库、移库调度、出库发料、盘点统计等材料出入库全过程。

  (四)实时客流采集系统

  客流信息不论在公交线网评价、优化等规划方面,还是在行车作业计划编制、现场调度等业务营运管理方面,以及在营收核算等效益核算层面,都能发挥作用。

  从2011年开始,作为课题项目,公司尝试通过POS机的实时刷卡信息,从而获得站点上客流量信息。目前,已完成数十条线路的实时客流采集,从中获得每条线,每个时段,每个站级的实时上客人数;同时还获得每个乘客上车前,乘坐哪类交通工具。通过推演和分析,得出客流方向、出行规律,调整合理的行车时刻表,从而提高公共交通的运营管理的效能。

  (五)基于CAN总线技术的车辆仪表数据采集

  CAN总线技术作为车辆标配,通过建立CAN总线的数据采集系统,可实时采集车辆运行参数,便于及时发现车辆故障,增强安全系数,减少车辆损耗和降低油耗。

  2012年,我们成立了由浦东公交公司、车辆生产厂商申沃和大宇、CAN总线模块生产厂商欧科佳和汉纳森及车载设备生产厂商巴士拓华组成的专题小组,初步形成了对CAN总线数据采集系统的实施方案。通过CAN总线技术逐步对欧三以上车辆实现了码表公里、油耗、存油量、ABS故障、发动机仓温度报警、变速箱故障速度等60多个数据的采集。

  在上海市及浦东新区有关部门大力支持下,浦东公交公司在“智能公交”建设方面有了一个良好开端,并已初见成效。但是,这仅仅是万里长征的第一步。我们要以“公交优先、浦交领先”的企业发展愿景为引领,继续稳中求进,不断推进浦东“智能公交”建设。一是要继续扩大智能集群调度常态化管理应用,力争到2014年底实现智能集群调度常态化管理的全覆盖。二是要稳步扩大实时信息发布系统,主要是针对扩大乘客提出的意见建设,不断提升优化“掌上公交”手机发布系统,提高数据的实时性、准确性;同时在部分线路上继续推进太阳能实时信息电子站牌的应用。三是要继续推进实时客流采集与CAN总线系统的试点和应用。

  国务院在《关于城市优先发展公共交通的指导意见》中,对发展智能交通提出了明确的目标要求。进一步坚定了我们建设浦东“智能公交”的信心,注入了新的发展动力。我们将紧紧抓住这一契机,乘势而上,为实现百年公交信息化、智能化的美丽梦想,做出浦东公交人的应有贡献。

来源:      时间:2013-4-28 16:49:31