新闻资讯
 

 

 

行业资讯
 

上海巴士公交(集团)信息化建设汇报

  一、巴士集团概况:

  上海巴士公交(集团)有限公司是一家国有独资的专业从事城市公交客运的大型骨干企业,注册资本3亿元人民币,主要经营市内公交及公交相关的广告、车辆物资采购、客车修理等领域,同时具备省际旅游、教育产业等经营资质。
目前,上海巴士公交(集团)有限公司拥有公交营运车辆9700余辆,团体客车700余辆,经营线路580余条,线路总长度约12000公里,年公交客运量约17亿人次,员工总数43000余名。

  二、历年巴士集团信息化建设概况:

  自2009年下半年起,巴士集团全面启动各项信息化建设,主要着重于车载设备、DVR监控设备、全球眼等设施设备的安装和更新。目前,车载GPS安装9750台,覆盖率达94%,在155个公交站点安装了全球眼系统,累计投入资金约2亿元。初步建成了集团层面和下属11家运营企业基于GIS地图和GPS监控的运营监控指挥中心,使线路车辆运行始终处于有效的监控之下,实现了集团、运营公司、现场调度三个层面对车辆实时运行状态监控。加强了对车辆行车安全的管理,实现了各类安全报警,有效降低了车辆违章率。对于大型活动和突发事件,有效发挥了应急指挥功能,对车辆响应,实施方案经行监控。

  同时,在企业内部各方面业务应用上,建立及使用了信息化流程和管理平台,主要有以下几方面业务应用:

  1、 运营系统:①运营现场:目前,运营公司的公交调度实行的是现场线路调度模式,基本采用了现场一线一调的基本模式,实时通过GIS地图和线路示意图了解车辆位置,为线路车辆下一步调放管理提供依据。②数据管理:将不同车载信息设备供应商的业务数据统一采集到监控平台,在集团内部形成统一的数据协议标准,为最终形成各类可供分析的综合报表积累真实数据。根据汇集到监控平台的数据,梳理出有效数据,形成可供分析的各类汇总报表和图形,供领导及相应部门决策使用。

  2、 机务管理系统:系统自2009年底开始在各营运公司逐步推广,并在2011年底完成巴士集团下属11家公交企业的系统实施。机务维修管理系统主要包括:机务基础管理模块、车辆维修管理模块、保养计划管理模块、轮胎管理模块、维修分析模块、材料分析模块、制动片跟踪预警模块、电子工料结算、报表图标分析模块等,其中维修管理又包含总成维修、轮胎管理、空调管理等。

  3、 人事系统:集团目前有四万余名员工,对于庞大的人员规模,一套高效的人力资源管理系统非常必要。现阶段已实现了人力资源信息化系统的全覆盖,数据汇聚于运营公司层面,且有一半实现了与工资管理系统的对接,已有九家运营公司实现了数据对集团的上传。

  4、 财务系统:通过使用金蝶财务系统,已实现了财务管理系统建设的全覆盖,有十家运营公司实现了通过所建系统将数据对集团上传的功能。

  5、 OA协同办公:实现了集团信息以及资料的共享;公司行文发文;公司会议通告、短信互通;支持手机用户移动办公;合同审批和用印;使用同一邮件系统等。

  6、 物资采购管理服务平台:整个服务平台由10个子系统共同组成,包括仓储(采购)管理子系统、燃油管理子系统、空调专业维修管理子系统、供应商门户(网上交易平台)等。实现了物资采购管理规范化、标准化和全面信息化,同时根据成本规制报表和整体预算,并为集团物资采购管理的发展提供决策支持。

  7、 84000企业网站:自2003年起,集团公司就已建立企业网站面对公众,宣传企业文化,提供公司经营线路查询,发布对外公告,接受公众对公司经营线路的监督投诉等,在上海本地企业网站中具有一定知名度。

  三、目前信息化主要工作重点:

  2012年下半年起,巴士集团启动数据采集系统的工作,即“巴士通”系统的开发和应用,旨在根本性解决原始数据采集准确性、稳定性、及时性的要求下,通过与中国移动/中国电信资源合作,利用公共通讯资源而开展的项目。目前,项目已完成了巴士通智能终端技术的标准化工作,巴士通智能终端通讯协议的标准化工作、上海公交巴士通智能调度系统的开发工作、上海公交巴士通手机系统的开发工作,并已在下属一家运营公司巴士新新的38条线路,近1000辆公交车上部署实施。在公里、班次自动采集完成的基础上,展开油耗、票务数据的对接工作,完成营运公司报表工作的自动生成。从功能角度分析,“巴士通”主体分为以下两个部分:

  (1)上海公交巴士通智能运营管理调度平台

  智能现场调度:该系统改变以往调度员根据现场状况,输入调度指令和发车时刻进行人工调度的模式,而是按照“计划主导、均衡车距、先到先发、路牌优先”的原则,建立一套由计算机自动预判发车时刻和发车顺序的调度系统。在线路运行秩序正常情况下,完全可依计算机推送的发车顺序的调度系统。在线路运行秩序正常情况下,完全可依计算机推送的发车时间为准,实现智能调度。若发生突发事件,影响发车次序,则采用人工干预发车。运营公里和班次的采集,通过GPS、WIFI标杆、移动通讯的LBS辅助定位等功能,彻底解决了车辆位置的问题,通过各线路划定电子围栏的方法,实现了公里、班次的自动采集,并完全排斥认为干预因素。

  数据采集:通过信息技术身份识别,与车载智能终端交互记录(登入、登出、交接班),实现人和车的绑定,从而将采集到的具有“时”“空”信息的各类运营数据,对应到人、车、线上,并精确采集到达驶离站点信息,采集班次和公里数据等各类运营和安全管理等数据,同时将油耗数据、工时数据、营收数据等导入报表系统,继而自动生成各类报表。

  (2)上海公交巴士通手机平台

  根据管理工作的需要,配合智能运营系统实施,围绕数据应用自助开发巴士通手机应用系统。该系统主要功能包括考勤;事务处理;运营状态监控;线路、站点、人事、广告、营运日报综合查询;公交预报(目前已完成了巴士新新公司38条线路站点的二维码标注工作,通过站点二维码查询,实时了解车辆的预到达信息)及换乘;电子地图展示、新闻中心等移动办公模块,利用手机终端以照片、图像、录音、文字等形式,通过移动或电信运营商提供的服务,实现运营现场全方位管理,同时管理人员上岗、到达现场状况(位置)都可以在巴士公交电子地图上实现监控(单兵监控)。

来源:      时间:2013-4-28 16:51:12