新闻资讯
 

 

 

联盟动态
 

中国公共交通信息化推进产业联盟工作报告

产业联盟秘书长 王丰余

  各位领导、各位代表:大家好!

  今天,我受中国公共交通信息化推进产业联盟委托,向与会代表作工作报告。

  公共交通是我国大多数市民出行的主要方式,随着公共交通的大力建设和发展,运行线路和运营车辆中的通信、安保以及信息服务需求日益强烈,整个行业呈现出对信息化改造的迫切需求。在这样的大背景下,2012年6月,在国家工信部指导支持下,中国公共交通信息化推进产业联盟正式成立。一年来,产业联盟根据工作计划开展了一系列活动,取得了一些成绩,有效地推进了公交信息化产业的发展。

  下面,我向大家汇报这一年来联盟工作总结及下阶段工作计划,请大家审议。

  一、联盟工作总结

  1、推进交通信息的标准化工作

  经过近三十年的研究与应用,我国智能交通系统建设已取得巨大进步,但由于各城市的智能交通系统多采用“分部门、分阶段”的建设模式,造成各部门的应用系统间信息共享和交互访问困难。其根本原因在于目前缺乏一部适用于我国智能交通系统建设的全面、规范的标准通讯协议,以确保交通控制与智能交通系统组成单元之间的“可操作性”、“互换性”。因此,我们需大力推进交通信息的标准化工作,实现信息的充分共享,避免类似系统的重复建设,减少系统总体能耗,为交通信息的综合性和深层次应用提供坚实基础。

  2012年9月18日,联盟在青岛市召开“中国公共交通信息化标准建设研讨会”,通过会议讨论,决定制定下列项目:

  1、“城市公共交通信息化标准体系框架和关键研究项目”由联盟监督负责向国家工信部上报,争取政策和资金支持。

  2、由联盟负责组织下列四项联盟标准,然后上升行业标准。

  a. “公交企业信息化水平评定”标准;

  b. “车载无线信息终端接口及通讯协议”标准,统一信息设备接口和通讯协议;

  c. “城市公共交通信息数据模型”标准:如郑州公交正建设云平台等;

  d. “公交电子站牌信息服务系统建设技术规范”标准:目前全国公交企业在发展使用公交电子站牌,但类型、技术要求不统一,制定标准以便统一其技术要求;

  上述四项标准已筹备标准编制组,计划于上半年内召开标准编制会议,制定具体工作计划。并争取于今年下半年向国家工业和信息化部等有关部门申报编制公交企业信息化应用等级标准方案。

  2、成立二维码公交信息化应用实验室

  二维码公交信息化以快速低成本搭建城市公共信息接入点,从而对分布有二维码标签的对象进行信息延伸和管理,公众通过该平台可以更方便快捷的获取公交线路信息、实时到站信息、公交充值、城市地标、天气预报等各项公共信息服务,更好地为公众出行服务。
为快速推进公共交通信息化建设工作,联盟开始进行“二维码在公交企业的应用”课题。2012年6月5日,联盟在石家庄召开二维码工作组揭牌仪式;9月12日在石家庄召开了二维码公交信息化应用实验室筹备工作会议。目前,联盟将成立“二维码在公交企业应用实验室”,邀请了石家庄、柳州、长春、济南等公交公司为二维码在公交企业应用的试点单位,“二维码推进项目组”已在石家庄公交应用,准备最近与柳州公交签订合同,与长春、济南公交正在商定合同。

  完成准备工作后,联盟计划于2013年6月召开“二维码在公交企业应用实验室”成立大会。

  3、开展表彰示范企业评选活动,以及筹备“中国公共交通信息化推进大会”学术交流会务工作

  2013年,联盟联手城市公交学会智能交通专业委员会、城市公共交通网、中国公交信息网共同组织“中国城市交通信息化推进产业评选活动”,表彰中国城市交通信息化推进示范企业、先进企业、积极推进企业。为此,联盟成立了“公交信息化示范企业评选专家委员会”和工作小组,拟定了评选标准,对26家申报企业进行了认真评选。同时,联盟秘书处积极筹备“中国公共交通信息化推进大会”,邀请政府机关、专业部门的专家学者作信息化的专业演讲。

  二、联盟下阶段工作计划和发展规划

  1、组织落实4项信息化标准的研制工作

  ①通过先易后难,集联盟公交企业与设备运营商的智慧,在  酝酿调研论证基础上,制定有利于公交服务水平提高、有利于技术竞争与升级、有利于提高性价比,适合公交发展特点的信息化标准。在行业约定俗成先试先行,进一步成熟后形成行业标准。

  ②探讨与确定标准,研究制订阶段性的商业运作模式,争取政府支持、运营商赞助、企业设备商联合委托课题等方式筹措研制经费,保障研究工作正常进行。

  2、组织实施公共交通信息化产业创新发展项目,承担相关课题研究

  开展有意义的学术交流活动,积聚联盟优势,利用城市公交学会和中国电子商会的资源,拓展公交信息化亮点,把信息化和产业化落到实处。

  一是开展理论和技术研究。通过承担相关课题研究,将信息化技术应用于城市公交领域,并进行项目推广和后续研发,力争年内集聚当地政府支持的公交企业和部分熟悉公交、有相应的技术储备和实力的软硬件开发商,组成供需对接项目研究组,从而不断对智能交通系统体系进行改进和完善。

  二是开展公交信息化信息研讨。如对全国公交实施信息化中的关键部分,车载一体机优化、客流统计、智能投币与结算、智能调度等,进行交流,集聚智慧与共识,提升这些方面信息化的质量与效益。

  三是做好信息化智能化的核心重要综合数据库处理,以及云平台建设的功能布局和经验推介工作。

  云平台是一种网络运用模式,指计算资源像云一样广域分布、统一配置、协同工作的计算机集群工作方式。云平台技术具有超大规模、高弹性计算能力、无限扩展储存能力、数据高安全性以及高性价比等特点,可为公交运营信息化管理提供良好的数据存储和计算平台。建设公交云平台以省会城市公交公司为中心,省会其他城市可逐步挂靠到该平台,这样可减少公交企业重复投资,较好解决资金、人才匮乏,和系统因得不到及时维护造成运行不稳定等问题。我们认为这是公共交通信息化发展方向之一。郑州市公共交通总公司和郑州天迈科技有限公司已建立了一个小型云平台,多家企业已挂靠到该平台,运营效果良好。

  联盟已与郑州公交总公司商定,计划以郑州公交总公司建立的云平台为试点,向政府有关部门提出项目计划书,取得政府的支持,通过试点不断总结经验逐步向其他城市推广。

  四是联盟要帮助公交信息化项目造势。联盟要积极助推公交信息化项目,取得政府政策的扶持,实现政府支持政策的落地,同时在智力上帮助联盟成员发挥设计功能,参与其中的评审工作等。

  3、开展国际交流活动

  国外许多国家都投入了较大的人力和物力从事智能公共交通系统研究,取得了显著的成果,在国际上处于领先地位。我们要积极参加国际间的技术交流活动,主动开展多层次、宽领域的国际科技交流与合作。参观国外“智慧城市”的建设,吸收国外的先进技术与经验。

  中国公共交通信息化推进产业联盟将继续团结全国从事公共交通信息化事业的企业和用户,发挥联盟产学研结合的优势,积极进取、促进现代信息和通信技术在公交行业的应用、为实现信息化和工业化的融合、提高公共交通行业的现代化管理水平和服务水平做出贡献。

  上述报告请各位领导、代表审议。

  谢谢大家!

来源:      时间:2013-4-28 17:00:18